Управляющая компания

file/sozvezdie.pngfile/zhkh.png

Банки не вправе взимать денежные средства со счетов клиентов в безакцептном порядке

28 октября

Банки не вправе взимать денежные средства со счетов клиентов в безакцептном порядке

К такому выводу пришел ВС РФ (Постановление ВС РФ от 14 октября 2016 г. № 309-АД16-8799). Суть рассмотренного им дела заключалась в следующем.

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан привлекло к административной ответственности банк, который включил в кредитные договоры условия о своем праве списывать в безакцептном порядке (то есть без подтверждения клиента) суммы неисполненного денежного обязательства. Имеются в виду счета заемщика, открытые у банка как у кредитора. Также кредитные договоры запрещали заемщикам распоряжаться предметом ипотеки посредством обременения его правами третьих лиц (например, сдачи внаем) без предварительного письменного согласия банка.

За включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, банк был оштрафован на 10 тыс. руб. (ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ).

Единственный случай, когда возможно безакцептное списание со счета заемщика, по мнению судов, – это если есть заранее подписанный акцепт. Второе обязательное условие – такое списание возможно только со счета, открытого непосредственно для обслуживания кредита. Суды также признали, что право залогодателя использовать по назначению имущество, заложенное по договору об ипотеке не может быть ограничено договором.

Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ, Валерия Зеновина.

Фото из открытых источников.

Временное отключение телефонов

Временное отключение телефонов

с 28.07.2021 по 06.08.2021 могут быть проблемы с телефонной связью

Далее → 28 июля

Единый день голосования 19 сентября 2021

Единый день голосования 19 сентября 2021

Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва

Далее → 21 июля

Прониной 27, 29А, 29Б

Прониной 27, 29А, 29Б

Проводятся работы на сетях МУП Водоканал

Далее → 01 июля